Kohlrabi: Waren gut. Als Suppe und roh.
Lollo Rosso: Supi.
Radieschen: Schön.
Eiszapfen: Auch gut.
Eichblattsalat: Prima.
Vespergurken: Ach, naja. Schon in Ordnung, hätte aber besser sein können
Blumenkohl: Musste ich mini ernten, weil die Kohlweisslinge schon ihre Eier drauf gelegt hatten. Ein paar Kleinraupen waren schon ausgeschlüpft.
Mangold: Oh, hör mir auf mit Mangold. Zu den Ohren raus.
Mohrrüben: Sind nicht viele gekommen, aber die sind gut und schön.
Kopfsalat: Fein.
Spinat: Eine Portion, dreimal gesät.
Broccoli: Ganz ok.
Zuckerschoten: Gut.
Rosenkohl: Hm. Der schiesst irgendwie (von den Löchern ganz abgesehen):
Gelbe Zucchini: Opulent.
Butternut Kürbis: Haha. Nope.
Runde Zucchini: Ganz ok.
Erbsen: In Ordnung.
Gelbe Buschbohnen: Aaaaaahhhhh.
Rote Bete: Schön.
Porree: Auch gut
Chilli (verschiedenste): Jau. Reicht.
Wirsing: Doll.
Schlangengurken: Siehe Vespergurken.
Grüne Bohnen: Siehe Gelbe Bohnen.
Zwiebeln: Klein und fein und viele.
Rotkohl: Zuviel, aber gut.
Kartoffeln: Supi.
Ruccola: Auch gut.
Hokaido: Witzle. Einer!
Romanesco: Zwei kleine hübsche. Schmeckt.
Ja, die Tomaten. Waren mir am Wichtigsten. Sind nicht so ganz schlimm gewesen, aber auch nicht so super wie es erst aussah. Dafür eine sensationelle Sorte entdeckt: Ruthje. Überirdisch. Haha.
Ruthje beim reifen.
Also: Kürbis unbedingt auch ins Hochbeet nächstes Jahr. Überhaupt alles ausser Zwiebeln, Kartoffeln und Ackersalat. Kohl unbedingt mit Netz überspannen. Weniger Bohnen, Mangold und Zucchini. Mehr Mohrrüben. Spinat. Mehrmals Ruccola säen, wie sonst immer.
Auch wer den Mangold nimmer mag,
den macht doch stolz der Grünertrag!
WOW! Zur Gemüse-Bilanz und zu den entzückenden Fotos.
Ich bin beeindruckt. Von den Bildern, der reichen Ernte, den gärtnerischen Fähigkeiten, allem zusammen. Sollte noch Mangold da sein – ich kenne ein tolles Rezept für ein Linsen-Mangold-Curry.
Als ich das hier so geschrieben sah, dachte ich, das sieht sehr viel besser aus als es war. Jedenfalls etwas besser. Die Tomaten hatten Braun- und Stengelfäule, weil das Gewächshaus anfangs undicht war und es ihnen dauernd auf den Kopp geregnet hat. Es waren bei sicher 20-25 Pflanzen höchsten 30 Kilo, es hat nicht mal zum einkochen oder so gereicht. Gmpf. Die Gurken waren auch so lala.
Einen einzigen kleinen Kürbis haben die Schnecken mir gelassen, ich werde im nächsten Jahr das eine Tiefbeet auch noch hochlegen.
Der Rest: Ja, der war gut (der Kohl allerdings ziemlich löchrig).
Gestern hab ich die Nachbarn eingeladen und wir haben einen Grossteil des restlichen Mangolds plattgemacht.
Danke schön. Ich hab viel gelernt. Wie jedes Jahr ;)
Einen Kürbis hätt ich gern gehabt,
und mich im Winter dran gelabt.
Naja, war schon alles recht.
Rote Bete ist super. Ich quäle hier alle damit. Mag sie selbst sehr.
ich bin ein riesiger rote bete fan geworden in den letzten jahren. ich scheiß morgens schon rot aus freude, wenn ich weiß, mittags gibts warmen rote bete salat.
warmer rote bete salat.. hmmiamm.
weg da – ich muss aufs töpfchen.